
Земляные работы – это трудоемкий, энергозатратный и очень востребованный рабочий процесс. Без него не обходится строительство, дорожные работы, ряд процессов благоустройства территорий и ландшафтного дизайна.
Из вышесказанного понятно, почему этот вид работ зачастую выливается в серьезную статью бюджета и становится одной из самых затратных строк сметы.
В силу высокой трудоемкости земляных работ для их выполнения обычно привлекается спецтехника. Лишь в редких случаях, когда это почему-то невозможно или нежелательно, используется ручной труд. Ручная разработка грунта обходится дороже механической на 10-15 процентов.

Земляные работы традиционно делятся на:
- подготовительные;
- вспомогательные;
- основные.
Подготовительные и вспомогательные земляные работы
Перед началом строительства или осуществлением проекта ландшафтного благоустройства, территория должна быть расчищена (от пней и кустарников); при необходимости, осушена и обеспечена стоками для дождевых вод. Иными словами, должны быть проведены подготовительные работы.
К этому виду работ относят также сопутствующие процессы, такие как укрепление стенок котлованов и траншей, благоустройство территорий.
Обустройство котлованов требует соблюдения ряда правил для обеспечения высокой устойчивости сооружений. Должны быть предотвращены обвалы и оползни. В случаях превышения глубины выемки грунта 1,25 м, стенки котлованов и траншей должны быть укреплены соответствующим образом — сползание земли недопустимо. Для обеспечения устойчивости рассчитываются и выполняются откосы необходимой крутизны.
На этапе предварительных работ демонтируются старые здания и фундаменты, прокладываются временные или постоянные дороги, устанавливаются бытовые помещения для рабочих. Перечень работ определяется в каждом конкретном случае основываясь на особенностях площадки, отведенной под будущее строительство.
Для того, чтобы строительные работы были начаты и им ничто не препятствовало, должны быть созданы благоприятные условия, подготовлена территория. На этом этапе должна быть создана надежная база для возведения объекта, установлена связь стройплощадки с дорогами и инженерными коммуникациями.

Основные земляные работы
К этому виду работ относят рытье котлованов, траншей, каналов; выемка и уплотнение грунтов; разрыхление грунта для последующей разработки; перемещение изъятых земляных масс. К вопросу разработки котлована нужно подходить крайне ответственно в связи с тем, что к ним предъявляются высокие технические требования. Отдельно может быть выделен такой вид земляных работ как очистка водоемов, как искусственных, так и природных. Цель процедуры – изъятие мусора со дна водоема, удаление растений и ила.
